Новости

А Вы платили штраф за отсутствие электроиспытаний и замеров? 12.07.2018

А Вы платили штраф за отсутствие электроиспытаний и замеров?




В соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок, должностное лицо, ответственное за эксплуатацию электрохозяйства (электрооборудование, электропроводка, розетки, выключатели, и др.) обязано обеспечить проведение замеров и электроиспытаний:
  • проверку контура заземления;
  • измерение сопротивления изоляции кабелей;
  • замер полного сопротивления цепи фаза-нуль;
  • испытание выключателей автоматических и др.
Периодичность устанавливается тем же документом. Как правило, это - раз в год, раз в три года, раз в пять лет или при наступлении определенного события (например, завершения ремонта).

Требования ПТЭЭП являются обязательными для исполнения независимо от размеров объекта и его принадлежности.

Невыполнение данных электротехнических измерений определяется законодательством России как административное правонарушение. Статья 9.11 КоАП РФ устанавливает штраф на отвественное должностное лицо в размере от 500 до 20000 рублей (размер штрафа зависит от предприятия).

Кроме того, надзорные органы могут наложить административный арест на деятельность предприятия (приостановить деятельность) на срок до 90 суток. Данное наказание вынуждает терять прибыль и вредит имиджу предприятия.

Как правило, услуги специалистов электротехнической лаборатории для проведения измерений и оформления протоколов обходятся намного дешевле.


Возврат к списку